CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS
Los alimentos se pueden clasificar en los siguientes grupos:
1º.- LECHE Y DERIVADOS.
La leche de vaca es uno de los alimentos más completos ya que en su
composición entran prácticamente todos los nutrientes.
2º.- CARNE, PESCADO, POLLO Y HUEVO.
Todos estos alimentos son ricos en proteínas. Los distintos tipos de carne y pescado tienen un valor nutritivo
parecido. Así un huevo contiene 6 gramos de proteínas que es el contenido
proteico de 30 gramos de carne. En la dieta mediterránea se consume más el
pescado que la carne.
3º.- CEREALES, LEGUMBRES Y PATATAS.
Los cereales y derivados contienen cantidades
elevadas de almidón y proteínas. Son aconsejables excepto en el caso de obesidad. Los cereales
integrales contienen además celulosa que
facilita el tránsito intestinal y vitamina B1.
Las legumbres
son nutritivamente parecidas a los cereales pero contienen más hierro y
proteínas. La cantidad denutrientes de las patatas es inferior.
4º.- FRUTAS Y VERDURAS.
Son
alimentos de gran riqueza en vitaminas y minerales. Las frutas contienen gran
cantidad de vitaminas y muchas de ellas aportan pectina, otra fibra vegetal útil para el organismo.
Debe tomarse fruta una o dos veces al día. Las verduras son ricas en vitaminas,
minerales y fibras, tanto si se toman hervidas como fritas.
5º.-
ACEITES, MARGARINAS, MANTECA Y ALIMENTOS EMBUTIDOS DERIVADOS DEL CERDO.
Los
alimentos de este grupo están constituidos mayoritariamente por grasas, llevan
mucha energía y son indicados para las personas que realizan trabajos
físicamente duros. Tomarlos en exceso puede ser peligroso para el cuerpo.
Los
frutos secos como las avellanas, las almendras, las nueces, etc... tienen un
alto contenido en aceites, es decir, en lípidos, y a
la vez de proteínas.
6º.-
BEBIDAS.
El
agua es la única bebida necesaria para el organismo. Sin el agua no podemos
vivir; sin alimentos podemos vivir unos días, pero sin agua, no. Tres cuartas
partes de nuestro cuerpo es agua. Es necesario beber por tanto litro y medio
cada día; el resto nos llega a través de los alimentos. El agua realiza estas
funciones:
- Ayuda
a realizar la digestión, circulación, absorción de los alimentos,
metabolismo, excreción del sudor, la orina.
- Regula
la temperatura de nuestro cuerpo.
- Sirve para filtrar la sangre en los riñones (A través del sudor, respiración y heces se pierde al día dos litros diarios).
-
Las
personas adultas pueden beber vino, con moderación, durante las comidas. Las
bebidas estimulantes como el café, el té, la cola contienenxantinas que pueden producir insomnios y alteraciones
en el crecimiento y en la utilización nutritiva de algunos nutrientes ( proteínas,
calcio ).
Las
bebidas refrescantes tomadas en grandes cantidades pueden ser perjudiciales
debido a que contienen mucho azúcar o edulcorantes.
Son substancias presentes en los alimentos
absolutamente necesarias, en cantidades mínimas, para el correcto
funcionamiento del organismo. La carencia de alguna de ellas puede ocasionar
graves trastornos e incluso la muerte.
VITAMINAS
MÁS IMPORTANTES
|
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NOMBRE
|
FUNCIÓN
|
ALIMENTOS QUE LA
CONTIENEN
|
Vitamina A
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Relacionada con la
vista.
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Leche, zanahorias,
tomate.
|
Vitamina B
|
Interviene en muchas
reacciones químicas.
|
Carne, pescado,
plátanos.
|
Vitamina C
|
Esencial para el
crecimiento de muchos tejidos.
|
Frutas, coliflor,
patatas.
|
Vitamina D
|
Interviene en el
crecimiento.
|
Huevos, pescados
azules.
|
Vitamina E
|
Necesaria para la
fertilidad.
|
Huevos, aceites
vegetales.
|
Vitamina K
|
Interviene en la
coagulación de la sangre.
|
Hígado, espinacas,
lechuga.
|
8°.-LOS
MINERALES.
Las
sales minerales son muy importantes ya que el 4% de los tejidos humanos es
material mineral.
Pueden
ser:
a) Macro-elementos o mayoritarios (calcio, sodio,
magnesio, fósforo).
b) Oligoelementos porque
están en pequeñas cantidades (yodo, hierro, zinc, selenio).
Las sales minerales son importantes por:
- Regulan
muchos procesos químicos.
- Participan
en la construcción de los tejidos (azufre, magnesio).
- Equilibran
el volumen de agua y sangre (sodio, potasio).
- Regulan
el tono muscular.
- Participan
en la elaboración de síntesis de hormonas (zinc en la insulina y el yodo en las tiroideas).
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