ALIMENTACIÓN VEGETARIANA
Varios estudios han examinado la
ingesta de nutrientes ingeridos por niños vegetarianos. El calcio es importante
para el desarrollo de los huesos. Alrededor del 45% del hueso adulto se acumula
antes de los 8 años de edad, otro 45% se agrega entre los 8 y los 16 años de
edad y el 10% restante se acumula en la siguiente década. Dada la importancia
de la ingesta de calcio durante la infancia, todos los padres deberían
asegurarse de que las dietas de sus hijos contengan alimentos ricos o
enriquecidos con calcio como por ejemplo el tahini o pasta de sésamo, que
satisfagan las cantidades recomendadas de calcio correspondiente a su grupo de
edad.
Lamentablemente, hay muy pocos estudios recientes que investiguen los efectos a largo plazo de una dieta vegetariana, sobre todo si se tiene en cuenta que muchas enfermedades propias de la edad adulta tienen su origen en la infancia. Por ejemplo, parece claro que el inicio del proceso de la aterosclerosis (formación de ateromas en las arterias) y la hipertensión arterial, tienen su origen en las primeras etapas de la vida, asimismo se ha comprobado que la tensión arterial y los niveles de colesterol se determinan en la infancia y están relacionados con la ingesta de nutrientes durante la misma. La masa corporal también se consolida en la primera infancia, teniendo los niños obesos mucho más riesgo de padecer obesidad en la edad adulta que los que no lo son.
Cuando buscamos los posibles beneficios a largo plazo de las dietas veganas, lo primero que encontramos es que los niños veganos tienen una ingesta mayor de frutas y hortalizas, alimentos indispensables para gozar de una buena salud. Además, se ha demostrado que los niños veganos ingieren menores cantidades de grasas, grasas saturadas y colesterol que los niños no vegetarianos. Esto es muy importante para reducir el riesgo del desarrollo de enfermedades crónicas tales como afecciones cardiacas y obesidad. Por último, las dietas veganas proporcionan a los niños una mayor variedad de todos los alimentos vegetales, estableciéndose, de esta manera, unos hábitos alimenticios saludables para toda la vida.
LOS TIPOS DE VEGETARIANOS SON:
Vegetarianos
estrictos o veganas: Son las personas que no
admiten ninguna ingesta de productos derivados de los animales (como el huevo o
los lácteos). Evitan también el uso de productos de origen animal en loos demás
ámbitos de su vida, como el cuero, la lana, la lanolina, la seda... El motivo
de ello es que todos estos productos implican la explotación de animales.
Lacto Vegetarianismo: Vegetarianos que no consumen carnes o huevos, pero sí consumen
productos lácteos.
Ovolactovegetarianas: Personas que sí consumen huevos y leche. En este tipo de dieta
sí se acepta la cocción de los alimentos y el consumo de productos refinados
(los más comunes son el azúcar y la harina) además de pastas blancas, frituras
y alimentos en conserva o a los que se le han añadido colorantes y/o
preservantes.
Ovo Vegetarianismo:Aquéllos que no comen carnes o productos lácteos, pero sí huevos.
Api vegetarianismo Consumen miel. El prefijo api- también puede ser empleado en las
demás definiciones, por ejemplo: api-ovo-lacto vegetarianismo, api-ovo
vegetarianismo, api-lacto vegetarianismo.
Crudívoros: Siguen una alimentación vegetariana en la que se consumen
productos crudos, o ligeramente tibios, que no han sido calentados por encima
de 46,7 °C (116 °F), y menos cocidos.
Los consumidores de productos crudos argumentan
que el cocinar destruye las enzimas y/o porciones de los nutrientes. Otros
activan las enzimas de los alimentos mojándolos en agua antes de consumirlos.
Algunos son frutarianos, y otros comen sólo comidas orgánicas.
Vegetalianos: Propone alimentarse exclusivamente de vegetales. La lista de
alimentos prohibidos está formada por los productos rechazados por el
vegetarianismo ortodoxo más los no consumidos por los vegetalistas, como
carnes, embutidos, aves, grasa animal, pescado, conservas, congelados, cereales
blanqueados o refinados, bebidas industriales azucaradas, azúcar industrial,
miel, quesos, huevos, etc.
Macrobiótica: Consumen una dieta equilibrada usando granos, vegetales,
semillas y frutas. La sal de mesa es reemplazada por minerales de vegetales marinos
y sal marina. Las especias son reemplazadas por derivados fermentados de
granos.
Granivorianos: Eliminan de su alimentación la carne y los productos de origen
animal. Propone el consumo de alimentos en grano.
Lacto-cerelianos: Se refiere a una alimentación basada principalmente en el uso de
productos lácteos y de cereales.
Frutarismo ó frugivismo: este tipo de dieta vegetariana propone el consume de frutos
secos y fruta fresca. Sugiere consumir diariamente más de 300 g de frutos secos
y un kg de fruta fresca.
Algunos frutarianos sólo consumen partes de la planta que hallan caídas de
ésta, es decir, comen granos, tomates, pepinos, calabazas, pero no consumen
patatas o espinacas.
Esteinerianos: También se les llama biodinámicos, por la biodinámica, ciencia
(Rudolf Steiner) que habla no solo de la calidad y de la cantidad del producto
agrícola, sino sobre todo de regenerar el terreno empobrecido por cultivos
continuos.
Eubióticos: Se basa en ayudar a los mecanismos digestivos naturales del
organismo, combinando correctamente los alimentos y evitando de forma
particular asociar alimentos proteicos con carbohidratos.
Semi-vegetariano ó seudo
vegetariano: Comen menos carne que el
común de la gente.
Pescetariano: Comen carne de pescado.
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